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Prévention et prise en charge
de l'équilibre nutritionnel du patient

Infirmier, Kinésithérapeute, Médecin, Pharmacien, Podologue​

N° Action ANDPC : 72992200149

Public :

Infirmier, Kinésithérapeute, Médecin, Pharmacien, Podologue

Prérequis :

Aucun

Durée :

07:00

ANDPC

Coût :

Entre 197,96€ et 490€

Inscription à cette formation

    Formation Proforma France

    Résumé de la formation et objectifs

    La promotion des comportements favorables à la santé incluant l’alimentation saine et l’activité physique régulière vise principalement à lutter contre l’obésité et la dénutrition. C’est aussi un élément de lutte efficace contre les maladies cardiovasculaires, les cancers, d’autres maladies chroniques, dont les affections de longue durée (diabète, insuffisance cardiaque, BPCO, insuffisance rénale, ...) à travers par exemple l’activité physique adaptée.

    L’objectif global de cette formation est de permettre au professionnel de santé de repérer les facteurs de risque de pathologies en lien avec la nutrition et d’intégrer la dimension prévention de la santé dans sa pratique.

    L’apprenant actualisera ses connaissances sur l’accompagnement du patient en matière de changement de comportement alimentaire, pour l’aider à s’approprier les enjeux de santé publique relatifs à la prévention/lutte contre l’obésité et à la dénutrition.

    Ces enjeux sont nombreux et concernent la formation de l’ensemble des professionnels de santé, ce sont principalement :

  • La promotion de la santé, d’une alimentation saine, d’une activité physique régulière et de la limitation de la sédentarité, et ce dès l’enfance.
  • La prévention primaire de l’obésité, de la dénutrition et le dépistage de leurs signes précoces.
  • La sensibilisation de la population à la problématique de l’obésité et de la dénutrition.
  • La sensibilisation de la population à l’adoption de comportement sain en matière d’hygiène alimentaire et de lutte contre la mauvaise alimentation (industrielle, trop riche en sel ou sucre, snacking, ...).

  • Le professionnel de santé saura mobiliser ses connaissances pour adapter son intervention aux attentes et besoins du patient.

    Une démarche éducative auprès du patient et de ses proches renforcera son action soignante, aidera à prévenir les complications et favorisera la qualité de vie, en facilitant le parcours de soins du patient atteint de pathologie chronique ou d’obésité (ou à risque de).

    Objectifs pédagogiques

    → Intégrer la dimension prévention de la santé dans sa pratique professionnelle.

    → Connaître les principales interrelations entre alimentation et pathologies, aigues et chroniques.

    → Savoir identifier les environnements défavorables à la promotion de la santé de l’usager et les facteurs de risque de pathologies en lien avec la nutrition.

    → Être en mesure d’accompagner un patient dans sa motivation au changement des comportements alimentaires.

    → Être sensibilisé aux principes d’éducation thérapeutique du patient.

    → Pré / post test et évaluations sous forme de QCM tout au long de la formation.

    Méthode pédagogique

    Plan détaillé de la formation

    • Se familiariser avec la plateforme d’E-learning et évaluer ses connaissances sur la nutrition et son lien avec les pathologies.
    • Connaître le concept de nutrition et les principes généraux de l’alimentation selon le PNNST.
    • Savoir identifier les instances officielles s’occupant des actions de prévention et régulation autour de l’alimentation.
    • Réactualiser ses connaissances sur le principe du métabolisme énergétique.
    • Savoir calculer les apports énergétiques nécessaires au bon équilibre alimentaire, en s’adaptant à la situation du patient.
    • Actualiser ses connaissances sur les mécanismes alimentaires à l’origine du surpoids et l’évolution vers l’obésité.
    • Être en capacité de détecter une situation d’obésité et ses impacts sur la santé.
    • Être en capacité de dépister une dénutrition et de la prévenir
    • Savoir identifier les facteurs de risques et savoir adapter son discours et ses conseils selon la catégorie de personne/patient, en fonction de ses spécificités.
    • Savoir adapter l’alimentation en fonction de la personne et du besoin, en accord avec les recommandations, selon l’objectif visé et la pathologie du patient, pour prévenir l’aggravation et maintenir la population en santé.
    • Savoir sensibiliser le patient et son entourage au changement d’habitudes de vie en matière
      d’alimentation principalement (et d’exercice physique).

    • Mesurer ses acquis et évaluer la formation.

    Modalités d'évaluation

    Pré et post test

    QCM

    Situation clinique

    Questionnaire de satisfaction

    Taux de satisfaction

    73%
    d'infirmiers satisfaits
    68%
    de podologues satisfaits
    78%
    de médecins satisfaits
    71%
    de kinésithérapeutes satisfaits
    79%
    de pharmaciens satisfaits

    Infirmier, Kinésithérapeute, Médecin, Pharmacien, Podologue​ ? Nos autres formations :

    Notre organisme de formation respecte un délai de 24h ouvrables pour répondre à toute question ou demande d’information relatives aux contenus que nous fournissons. Après cela, au regard de vos critères et de vos besoins, nous estimons une date et une mise en forme distincte. Sauf en cas d’exception, nous mettons en place la formation dans un délai de 15 jours suivant votre demande en ce qui concerne le distanciel, ou à la date la plus proche en ce qui concerne le présentiel.
    Nos formations sont ouvertes à tous. Cependant, dans le cas où vous seriez en situation de handicap, nous vous incitons à nous contacter directement en amont afin que nous puissions échanger et adapter en fonction notre pédagogie et nos activités. Si toutefois nous n’étions pas en mesure de répondre à votre demande, nous pourrons nous orienter vers l’un de nos partenaires, l’Agefiph. Notez enfin que toutes nos formations en présentiel sont faites dans des locaux accessibles aux PMR.